STARLETFORUM.DE

Deutschsprachiges Starlet-Forum
Aktuelle Zeit: Mi 17. Okt 2018, 00:41

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 32 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 15. Mai 2006, 10:10 
Offline
Starlet-Meister
Benutzeravatar

Registriert: Mi 30. Jun 2004, 15:24
Beiträge: 2110
Wohnort: Lügde
vorallem wenn er im 5ten gang nicht mal zum begrenzer kommt wie will er das dann im 6ten gant machen der ja noch länger untersetzt ist als der fünfte.
hatte der corola g6 mit dem 4e-fe nicht auch irgendwas mit 86ps?

_________________
89er Supra weiß
91er SW20 Weiß (verkauft)
94er P8 Open Air 16V Rot :-)
96er P8 Schwarz


Nach oben
 Profil  
 

Share On:

Share on Facebook FacebookShare on Twitter TwitterShare on MySpace MySpaceShare on Google+ Google+

 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 15. Mai 2006, 20:45 
Offline
Moderator

Registriert: Do 19. Feb 2004, 20:14
Beiträge: 1262
Wohnort: Meiningen
Das ganze hatte ich auch schon vor, allerdings finden sich diese Getriebe so gut wie überhaupt nicht! Techisch kein Thema, aber eins zu kriegen ist Glückssache, und für ein überholtes wollte ich damals nicht 800Eus aufn Tisch legen, kriegt man ja nen kompletten Starlet für.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di 16. Mai 2006, 18:50 
Offline
Starlet-Neuling
Benutzeravatar

Registriert: Sa 7. Jan 2006, 13:04
Beiträge: 47
Wohnort: schillingen
bei e-bay ist vor 2 tagen eins für 250€ weg gegangen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di 16. Mai 2006, 21:51 
Offline
Forumsonkel
Benutzeravatar

Registriert: Do 25. Mär 2004, 13:54
Beiträge: 1903
Wohnort: Freiburg
ich warte auch schon drauf günstig an eins ranzukommen - wenn ja werd ich das auch mal versuchen, aber wie schon gesagt - is nicht leicht an welche ranzukommen.

_________________
Woher soll ich wissen was ich denke, bevor ich h


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: G6 Getriebe in nem Starlet?
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2018, 13:01 
Offline
Ganz Neu hier

Registriert: Mi 15. Nov 2017, 13:01
Beiträge: 7
Hat das mit dem g6 am starlet jetzt schon jemand getestet? Wäre interessant zu wissen wie viel es bringt..


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: G6 Getriebe in nem Starlet?
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2018, 15:10 
Offline
Starlet-Geselle
Benutzeravatar

Registriert: Mi 19. Jun 2013, 11:12
Beiträge: 243
Wohnort: 311**
Genaueres gibt es am 25.03.2018, dann dürfte ich mit dem P8 G6 daheim sein.
Ich besuche am Wochenende den Ecki und wir bauen um. Will auch ein paar Fotos machen.

Ich habe in meinem P8 bereits die Schwungmasse vom 4E-FE / 2E-TE.
Es passt wohl auch die Standard Schwungmasse vom 2E/ 2E-E.

Da das C161 Getriebe aus dem Corolla E11 G6 mit 4E-FE bereits an einem Motor der "E"-Baureihe hängt, passt das also an diese Baureihe ohne Probleme.
Antriebswellen passen auch 1zu1.
Getriebelager kann man problemlos übernehmen, Gewinde und Schrauben davon identisch mit dem vom Corolla. (Der P8 war in Japan ja mit dem 4E-FE ausgerüstet).
Gabel und Ausrücklager sind identisch. (P8 und E11)

Nicht ganz identisch ist der Kupplungsnehmerzylinder. Der Corolla E11 hat eine andere Leitungsführung.
Allerdings sind die Anschraubpunkte für den Nehmerzylinder am Getriebe identisch, sowie der Stift zum bewegen der Gabel....also kann man vom P8 übernehmen.

Anschluss der Tachowelle ist identisch. Ich empfehle den aus dem C161 Getriebe weiterhin zu nutzen.

Jetzt kommen wir zum lustigen Teil, bei dem man 2 Lösungsansätze hat:

1. Verwenden der Starlet-Schaltseile und Schaltkulisse
2. Verwenden der Corolla-Schaltseile und Schaltkulisse

Zu 1.:
Schaltseile sind lang genug. Passt wohl auch 1zu1 mit der Schaltmechanik des G6 Getriebe.
Vorteil ist dass man keine Seile neu ziehen muss und die originale Starlet Schaltkulisse verwenden kann.
Jetzt stellt man sich die Frage: Wie bekomme ich bei den 3 Schaltgassen den Rückwärtsgang rein?
Dafür muss man die Schaltkulisse etwas ausfräsen, damit die 4. Schaltgasse für den R-Gang frei ist.


Zu 2.:
Corolla Schaltkulisse kann man nicht am Mitteltunnel des Starlets befestigen.
Da muss man 4 Winkel anfertigen und es dann passend machen.
Zudem müssen die Starlet Schaltseile raus und die Corolla Schaltseile neu eingezogen werden.
Ob dann die originale Starlet Schaltabdeckung drüber passt, stelle ich mal stark in Frage.


Und letztendlich zur Frage, was das Getriebe überhaupt bringen soll....
Statt 4 Nutzgängen + 1 Overdrive steht einem jetzt 5 Nutzgänge + 1 Overdrive zur Verfügung.
Besonders wenn man Motor-/ Ansaug-/ Abgastechnisch was gemacht hat, rennt mein P8 im 5. Gang locker in roten Bereich rein.
Außerdem ist die Beschleunigung um einiges besser.


Um dem ganzen Form zu verleihen, habe ich mir kurz die Mühe gemacht und den Getriebe-Rechner angeschmissen.

Ich gehe dabei von folgenden Daten aus:
Reifengröße ist 185/55R14
Maximale Drehzahl sind 6600 Umdrehungen die Minute.

Links das Standard Getriebe vom P8, rechts das C161 aus dem Corolla G6
Dateianhang:
IMG_20180305_092945.jpg
IMG_20180305_092945.jpg [ 115.18 KiB | 1273-mal betrachtet ]

_________________
Project Daily:
viewtopic.php?f=16&t=11626


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: G6 Getriebe in nem Starlet?
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2018, 15:38 
Offline
Starlet-Geselle
Benutzeravatar

Registriert: Mi 19. Jun 2013, 11:12
Beiträge: 243
Wohnort: 311**
Ölfüllmenge im P8 Getriebe sind 2,4l
Ölfüllmenge im Corolla G6 Getriebe sind 2,1l.

Wichtig: Nur SAE 75W90 (GL4 oder GL4+) rein.

_________________
Project Daily:
viewtopic.php?f=16&t=11626


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: G6 Getriebe in nem Starlet?
BeitragVerfasst: Mo 19. Mär 2018, 17:56 
Offline
Starlet-Lehrling

Registriert: So 27. Jan 2013, 11:30
Beiträge: 190
Wenn man in ein anderes System schaut benötigt das G6 auch 2,4L Öl.

Das Problem mit der schaltgasse solltest du ohne den innenraum zerlegen zu müssen hin bekommen. Die Gassen sind dichter beisammen. Lediglich die Seile sind etwas zu lang bekommst am gegenhalter mit 6 Unterlegscheiben in den griff.

_________________
BildBild

Burdinski, MeisterR, OZ, GReddy, Billet, AEM, Exedy, Simota, Federal, Speedvision CPS, Sparco, Momo


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: G6 Getriebe in nem Starlet?
BeitragVerfasst: Do 29. Mär 2018, 00:48 
Offline
Starlet-Fachmann
Benutzeravatar

Registriert: So 22. Mai 2005, 18:56
Beiträge: 1420
Wohnort: Bergheim
Sehr interessantes Thema.

Hat jemand mal 0-100 gemessen vorher/nachher?

Nen kürzerer 2. Gang dürfte echt was bringen.

0-50 hab ich mit meinem besser hinbekommen als einer mit 325i lt. Messwerte.
-> 1. Gang richtig gut, danach mau


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: G6 Getriebe in nem Starlet?
BeitragVerfasst: Do 29. Mär 2018, 07:01 
Offline
Starlet-Lehrling
Benutzeravatar

Registriert: So 1. Feb 2015, 21:16
Beiträge: 157
Wohnort: Lübbecke
Also gefühlt in etwa geschätzt 0-100 in 6sek. :D

Es macht einfach viel mehr Spaß mit 6 Gängen.

_________________
Starlet P8 für Immer, Starlet P7 für den Spaß, Carina E GTi für den Sommer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: G6 Getriebe in nem Starlet?
BeitragVerfasst: Do 29. Mär 2018, 07:41 
Offline
Starlet-Meister
Benutzeravatar

Registriert: Fr 23. Jan 2009, 14:49
Beiträge: 2193
Wohnort: Zeulenroda
Nur zur Information.

Motorsport-e9 und ich haben das Getriebe in 5 Stunden inkl. Probefahrt und 30 Minuten Abendessen eingebaut.

Es passt alle Plug and Play und es muss absolut nichts angefertigt werden.

_________________
viewtopic.php?t=9505 MEIN BILDER THREAD

Bild

Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: G6 Getriebe in nem Starlet?
BeitragVerfasst: Do 29. Mär 2018, 12:41 
Offline
Starlet-Geselle
Benutzeravatar

Registriert: Mi 19. Jun 2013, 11:12
Beiträge: 243
Wohnort: 311**
Ja ich habe komplett vergessen. Hier noch die Historie und Bericht im großen Forum.
(Bitte die Links nacheinander aufrufen):

https://www.toyota-forum.de/threads/sta ... st-1931566
https://www.toyota-forum.de/threads/sta ... st-1931576
https://www.toyota-forum.de/threads/sta ... st-1931579
https://www.toyota-forum.de/threads/sta ... st-1931581

_________________
Project Daily:
viewtopic.php?f=16&t=11626


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 32 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de